3天10場公聽會惹議 陳吉仲:之後會更完整 - 複製

2016-11-17 03:23


2016-11-1612:10

〔記者吳欣恬/台北報導〕立法院經濟委員會排定今天審農委會預算,會前國民黨立委抗議日本核災地區食品解禁公聽會3天辦10場有違程序正義,接連進行程序發言,近上午10點半才開始審高達761條提案的農委會預算。

農委會副主委陳吉仲以行政院食安辦公室副執行長的身分回應,虛心接受外界批評公聽會程序不完整,接下來會走得更完整。他並指出,所謂完整是10天或2個禮拜前公告,並把所有資訊上網公開,蒐集民眾意見,甚至可要求第3方來當公聽會主持人。

陳吉仲說,之後食安辦公室會到行政院去報告最後公聽會程序如何執行、場次如何安排等,至於公聽會何時召開、何時辦完,目前無時間點。

農委會主委曹啟鴻說,要珍惜台灣的民主制度,立法行政、監督之外,也要確保資訊公開及文官的受到保護,所以任何公聽會大家都要很珍惜,讓公聽會很完整的開完,正反兩面都能陳述,這是政府的責任,至於哪些項目會第一階段開放,則由行政院食安辦負責說明的事。

曹啟鴻還說,我們無權力叫大家不恐慌,但是人民有權利要求公布正確的資訊,所以不放棄任何和民眾對話的機會。

陳吉仲表示,日本食品安全是否開放的議題,主管機關是衛福部,但此議題牽涉跨部會的,農委會是針對農產品安全議題提供專業建議,所以大家要先了解整個制度面的運作。

陳吉仲指今天所有國民黨委員在程序發言時問的問題完全沒有針對政策做質疑。如果針對政策說明,要問到底開放了什麼?應該反過來說限制了什麼,4個縣裡所有高風險產品,茶葉、礦泉水、奶粉、水產品4大類全部不能進來。我們調整的主要是食品加工品,是8大類裡面的。

他認為現在國人應該要關心的是政策內涵是什麼,但現在完全沒人去討論我們管制了什麼?限制了什麼?調整了什麼?變成只是針對輻射、核災食品這個名詞去爭議,完全失焦了。

陳吉仲說,會重新和公民對話,把政策內容說得很清楚。而目前所有管制的9萬3千多件食品,完全是合格,此外,就算檢出標準內的微量輻射,也是以道德勸說不讓它進來,所以現在等同做到零輻射產品進來,未來我們做任何調整也是秉持這個原則。

相關影音